фестиваль «Музыкальный алмаз в Испании»

20 ноября 2017

                  Ежегодный, IV Международный фестиваль «Музыкальный алмаз в Испании» с успехом прошел с 28 октября по 4 ноября в восьми городах Андалусии. За эту неделю испанские и российские музыканты дали четыре концерта. 

                Нашу школу представляли ученица Слесаревой Анжелины Гаврииловны пианистка Вероника Павлик (V кл.) и концертмейстер Успенская Галина Петровна - организатор и председатель жюри фестиваля.

                Торжественное открытие и концерт юных музыкантов из России были приурочены к 40-летию установления дипломатических отношений между Россией и Испанией.  Было очень приятно, когда в своем приветственном выступлении Генеральный директор Русского музея города Малаги - известный деятель культуры господин Хуан Карлос Гарсиа Галиндо назвал наших музыкантов маленькими послами России.

По приглашению директора,  ребята посетили выставку «Династия Романовых», специально привезенную к юбилейной дате  из Русского музея Санкт- Петербурга.

                Концерт в Консерватории г. Кадиса был уже совместным. Юная пианистка Карла Роман так понравилась нашим ребятам, что они все выбежали на сцену, чтобы вместе с залом поприветствовать её.  Испанцы были просто очарованы таким поступком наших детей. Интересно, что российские музыканты аккомпанировали не только друг другу, но и с большим успехом испанским скрипачам, которые так вдохновились, что решили участвовать и в следующих двух концертах.

                Прекрасный рояль, замечательная акустика и камерное освещение  монастыря Los Claustros de Santo Domingo (г. Херес де ла Фронтера) придали некое романтическое настроение всем выступающим, а Вальс Фредерика Шопена в исполнении нашей Вероники был особенно трогательным и волшебным.   Во втором отделении последнего концерта российские  солисты - скрипачи, виолончелистка  и фаготист играли в испанском камерном оркестре и удостоились особых почестей дирижера. Нужно заметить, что все четыре зала вставали в конце каждого концерта, с восторгом приветствуя юных музыкантов. А в заключительном концерте в старинном, XIX века Teatro Olivares Veas (г. Аркос де ла Фронтера) слушатели сначала обрушили на нас шквал аплодисментов, которые потом постепенно организовались в ритмический рисунок триолей и продолжались несколько минут. Оказывается, это испанская традиция выражения крайнего восторга. Кстати, для того, чтобы попасть на концерт в Театр слушатели за час занимали очередь, растянувшуюся на два квартала! Это, безусловно, создало особое приподнятое настроение у исполнителей. Вероника от концерта к концерту играла все лучше и свободнее. Молодец!

                 Мы еще долго не могли покинуть Театр, так как испанские слушатели, музыканты и педагоги от души поздравляли нас и хотели обязательно сделать фото на память. В этот момент все  почувствовали себя звездами, что не так уж плохо!

                 В поездке, кроме необходимого концертного опыта, ребята получают и жизненный опыт, учатся помогать друг другу и взрослым, учатся радоваться успехам и быть добрыми, учатся общению...

                 Порадовали, как всегда, испанская кухня и великолепная погода. Удалось вновь окунуться  в лето и не только ... мы КУПАЛИСЬ в Средиземном море и Атлантическом океане! Смотрите наш фото- отчет.

                

фестиваль «Музыкальный алмаз в Испании»