Гостиная школы имени В. В. Стасова вновь распахнула свои двери!

3 октября 2016

Гостиная школы имени В. В. Стасова вновь распахнула свои двери!

В последние дни сентября во многих московских концертных афишах можно было прочесть: «К 110-летию Д.Д.Шостаковича…». День рождения (25 сентября) великого композитора, пианиста, педагога, которого Мстислав Ростропович однажды назвал Бетховеном наших дней, отмечала вся мировая музыкальная общественность.

В Малом зале школы 27 сентября состоялась лекция-концерт «Д.Д.Шостакович и великие русские дирижёры». Впервые в роли лекторов на этот раз выступили учащиеся класса музыкальной литературы преподавателя Лавро Галины Николаевны – Белешин Елисей и Думчева Анастасия. Наши старшеклассники рассказали о творческом содружестве великого композитора и великих дирижёров, в деятельности которых музыка Шостаковича занимала особое место –

Е.А. Мравинский, Г.Н. Рождественский, К.П. Кондрашин. (Особенно мы гордимся тем, что

К. П. Кондрашин - выпускник нашей школы!)

На экране мелькали портреты, афиши, фотографии с концертов и спектаклей, обложки старых пластинок, звучали воспоминания…В памяти дирижёров Шостакович остался мастером с феноменальным «абсолютным оркестровым слухом», слышащим каждую ноту, каждый тембр своей партитуры, чутким к нюансу любого исполненного слова, и при этом скромным, деликатным и бесконечно благодарным человеком. Редкие документальные кадры погрузили зрителей вечера в атмосферу середины ХХ века, в которой рождалась первая интерпретация Пятой симфонии Е.А. Мравинским или заново восстанавливалась Г.Н. Рождественским постановка оперы «Нос» , или возвращалась к слушателю Четвертая симфония, благодаря

К.П. Кондрашину .

И, конечно, в зале звучала музыка Дмитрия Шостаковича. «Романс» из балета «Светлый ручей» исполнила преподаватель Сазонова Юлия Борисовна (виолончель), «Романс» из кинофильма «Овод» прозвучал в интерпретации Остапенко Влада (саксофон, преподаватель засл. артист РФ Имаев Ришат Гаитович), а «Вальс» из кинофильма «Пирогов» мы услышали в исполнении преподавателя Ковалевой Евгении Александровны (ксилофон). Всех солистов поддерживала и вдохновляла концертмейстер Успенская Галина Петровна.

Мы надеемся, что встреча оказалась полезной и интересной как для юных, так и для взрослых слушателей, помогла прикоснуться к удивительной тайне сотворчества и узнать много интересного о Шостаковиче-композиторе, Шостаковиче-гражданине своей страны, Шостаковиче-русском интеллигенте.

Фотографии