«Прокофьев детям» - игровая программа

25 марта 2016

Необычное мероприятие – игровая программа, посвященная музыке замечательного композитора С.С.Прокофьева – прошло в малом зале нашей школы 25 марта.













В преддверии юбилея композитора, чей 125 день рождения мы будем отмечать в апреле, педагоги теоретического отдела решили перелистать страницы детской музыки Прокофьева вместе с учениками младших классов школы.

        Концерт-беседа, концерт-игра – таков был формат встречи. Играла и общалась с ребятами организатор и ведущая программы педагог Лавро Г.Н. Почему Прокофьева сравнивали с гадким утенком, почему его музыку называли «футбольной», кто явился автором идеи всем известной Симфонической сказки «Петя и волк» и первым её чтецом, в афише какого театра можно было всегда увидеть эту сказку, какому времени года посвящены пьесы сборника «Детская музыка», и что за гномики появляются вдруг в полночь в сказке-балете «Золушка»? Ребята с увлечением и азартом искали ответы на многие вопросы. А какой интерес вызвали у ребят видеозаписи прошлых лет! Послушали рассказ Наталии Сац о детстве маленького Серёжи Прокофьева,  увидели фрагмент редкой концертной записи Симфонической сказки «Петя и волк» с Наталией Сац в роли чтеца и с Геннадием Рождественским за дирижерским пультом. И, конечно, оживили встречу юные исполнители нашей школы. Матузова Ирина (преподаватель Бокова Е.В.) проиллюстрировала щебет Птички, Горнова Саша (преподаватель Дудакова О.А.) исполнила «Марш» из сборника «Детская музыка», а Цирельсон Аня (преподаватель Шехтер М.Ф.) за роялем «рассказала» «Сказочку». Могилевич Арина (преподаватель Букина Н.А.) напомнила всем далеко не детский, но яркий, сильный, мощный «Танец рыцарей» из балета «Ромео и Джульетта».

        Когда-то  Д.Кабалевский сказал: «Дети должны быть особенно благодарны Прокофьеву, никто из композиторов не посвятил столько прекрасных произведений детям». Мы надеемся, что первое знакомство наших ребят с музыкой удивительного композитора поведет их дальше, в театральные и концертные залы Москвы.

«Прокофьев детям» - игровая программа