ИСПАНСКИЕ ГАСТРОЛИ СТАСОВЦЕВ.

20 ноября 2018

Российско-испанский фестиваль «Музыкальный алмаз» уже в пятый раз состоялся этой осенью в Испании. Организаторы фестиваля - Центр развития талантов «Звёздный мир» и испанская туристическая компания «Isabel butique tur». Все эти пять лет фестиваль поддерживает отдел туризма Посольства Королевства Испании в Российской Федерации «Turespaña» и лично советник по туризму господин Луис Бовес Мартин. Общими усилиями удалось создать уникальный творческий продукт - концертно-познавательный туризм для юных и талантливых музыкантов, их педагогов, родителей и друзей.
Не секрет, что многим интересно и любопытно путешествовать, но для музыкантов это ещё и важно, так как появляется возможность воочию приобщиться к культуре другой страны, увидеть исторические памятники, накопить эмоции и впечатления, изучить национальные особенности и приобрести богатейший опыт, который, безусловно, помогает наиболее полно и точно интерпретировать авторскую музыку той или иной страны.
Об огромной популярности испанской музыки в России, как у исполнителей, так и у слушателей, не стоит и говорить - это очевидно! Пабло де Сарасате, Мануэль де Фалья, Энрике Гранадос, Исаак Альбенис... Для яркого, достоверного выражения эмоций на сцене юным талантам важно не только внимать словам любимых и уважаемых педагогов, но и своими глазами увидеть разнообразную природу Испании, услышать её неповторимые ритмы, понаблюдать за народными обычаями и праздниками, послушать песни, влюбиться в танцы, наконец, отведать разнообразную испанскую кухню, так как всё это, несомненно, помогает понять и почувствовать душу и музыку этой страны.
За пять лет участникам фестиваля удалось побывать с концертами в десятках испанских городов: на родине первого университета Испании в золотой Саламанке, бывшей столице Вальядолиде, в потрясающих Мадриде и Бильбао, жемчужине Испании городе Толедо, уникальных Ронде, Кордобе, Аранде дель Дуэро, Нерхе и многих других городах.
Учащиеся и преподаватели ДМШ им. В.В. Стасова с удовольствием ежегодно участвуют в фестивале. В этом году школу представляли ученица Анжелины Гаврииловны Слесаревой пианистка Вероника Павлик ( VI класс), ученица Елены Романовны Степановой юная скрипачка Варя Мишутина (III класс) и организатор фестиваля в Испании концертмейстер Галина Петровна Успенская. Для выступлений Варя и Вероника подготовили со своими преподавателями сложные виртуозные пьесы, требующие от исполнителя, кроме определённых технических навыков, яркой эмоциональности, внимания и большой выносливости. Девочки справились с задачей на отлично и выступали с большим интересом и вдохновением. Просто неоценим приобретённый ими концертный опыт - пять выступлений за неделю не под силу даже многим взрослым музыкантам.
В этом году концерты проходили в Русском музее Малаги, уютном камерном зале Пуэрто де Санта Марии, концертных залах консерваторий Кадиса и Севильи, роскошном зале Медицинской академии Гранады. Каждый город приложил немало усилий, чтобы как можно комфортнее организовать концертную жизнь, предоставляя лучшие залы. Потрясающая акустика и рояли, подарки, торжественные обеды и ужины, цветы, радушный приём публики - всё это делает путешествие незабываемым. Дети и взрослые двух стран, даже не имея общего языка, умудрялись как-то понимать друг друга и активно общаться. Видимо общим языком для всех стала МУЗЫКА!
Юных российских музыкантов испанцы по-прежнему ежегодно называют маленькими послами России. Взаимное культурное сотрудничество наших стран так значимо, что уже сегодня получено официальное приглашение от испанской стороны на следующий год.
Как важно узнавать друг друга в деле, в творчестве, в любви... Именно тогда и рождаются истинное понимание и настоящая дружба между народами!

Галина Успенская
PHOTO-2018-11-07-15-30-05.JPG
PHOTO-2018-11-07-15-31-37.jpg20181102_105538.jpg
Эти и другие фотографии Стасовцев в Испании можно посмотреть в фотогалерее.

ИСПАНСКИЕ ГАСТРОЛИ СТАСОВЦЕВ.