«Под музыку Вивальди…» - музыкальная гостиная

3 апреля 2018

В уютной музыкальной гостиной нашей школы 23 марта мы отметили удивительную дату - 340 лет со дня рождения величайшего представителя эпохи барокко Антонио Вивальди.

Композитор, виртуозно владевший скрипкой, педагог и воспитатель, более сорока лет прослуживший в приюте для детей сирот, наконец, этот благороднейший человек был еще и священником! «Рыжий священник» - именно так называли его современники, за огненный цвет волос и столь же яркий темперамент. И музыке его,полной жизненной силы и светлой лирики, чужды мрачные настроения. А еще она очень популярна и любима, настолько, что в наши дни ее исполняют порой в самых неожиданных переложениях и аранжировках на инструментах, которых во времена самого Вивальди не существовало вовсе. В этом убедились гости нашей музыкальной гостиной. В концертной программе – только музыка Вивальди!

Открыла вечер самая юная участница – Мишутина Варя, уверенно исполнившая первую часть скрипичного концерта ля минор (преподаватель Степанова Е.Р., концертмейстер Успенская Г.П.). Преподаватели струнного отдела Степанова Елена Романовна и Тищенко Елена Васильевна представили первую часть концерта для двух скрипок ре минор, а вторая часть этого же концерта прозвучала в интереснейшем тембровом сочетании баяна (Медведев Сергей Викторович), скрипки (Тищенко Елена Васильевна) и фортепиано (Северина Людмила Спиридоновна). Преподаватели отдела народных инструментов Злотарёва Ирина Александровна и заслуженный артист России Сенин Игорь Илларионович исполнили концерт для двух скрипок ля мажор в переложении для домры, балалайки и фортепиано (Ильясова Ксения Владимировна). Гость вечера, солист ГСО «Новая Россия» п/у Ю. Башмета Макаришин Олег исполнил вторую часть концерта «Зима» из знаменитого цикла «Четыре времени года», а также две части сонаты для виолончели в переложении для тромбона и фортепиано (Успенская Галина Петровна), тем самым доказав, что музыке Вивальди подвластны любые тембровые решения. А в завершении вечера прозвучал Концерт для четырех скрипок си минор. Его исполнили учащиеся Фетисова Елизавета, Бондарчук Ангелина, Лалетина Василиса и Комова Анна (концертмейстер Успенская Галина Петровна). Именно это произведения принесло девочкам успех и звание дипломантов фестиваля-конкурса «Московская камерата – 2018» (преподаватель Степанова Е.Р., концертмейстер Успенская Г.П.). Познавательную нотку концертной программе добавили учащиеся Думчев Дмитрий и Бондарчук Ангелина.

Вместе с преподавателем теоретического отдела Лавро Галиной Николаевной (автором сценария и ведущей этого вечера) ребята представили зрителям презентацию и небольшой рассказ о жизни и творчестве композитора. Рассказ сопровождался красочными слайдами, которые демонстрировались на экране.

Так, «Под музыку Вивальди…» мы отметили день рождения замечательного Мастера!


«Под музыку Вивальди…» - музыкальная гостиная