ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКИХ ДУХОВЫХ ОРКЕСТРОВ

2 марта 2017

   Москва установила рекорд!!! И это была не температурная аномалия, к которым мы уже привыкли. А достижение – музыкальное, и, конкретно - Столичное. Официально оно звучало так: «Самое массовое исполнение детским духовым оркестром «Гимна Москвы». И, как подчеркнула Президент Международного агентства рекордов и достижений Галина Свиржук,  «Информация о данном достижении Фонда развития военно-патриотического воспитания детей и молодежи "ПАТРИОТ" внесена в «Российскую книгу рекордов и достижений» и направлена во Всемирное издание – «Книгу рекордов Гиннеса»

        19 февраля 2017 года, в День Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации, в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны прошел Фестиваль детских духовых оркестров, посвященный Дню защитника Отечества.

       Фестиваль организован Московским городским отделением Российского военно-исторического общества и Фондом развития военно-патриотического воспитания детей и молодежи «Патриот» при поддержке Комитета общественных связей города Москвы и Дирекции образовательных программ  Департамента культуры города Москвы.

       В рамках Фестиваля самый большой в истории России сводный детско-молодежный военно-исторический духовой оркестр, насчитывающий более 800 юных музыкантов, исполнил в едином строю «Гимн Москвы», военно-патриотические песни «День Победы» и «Славься!».

       В Фестивале приняли участие солисты Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, Большой Детский Хор имени В.С. Попова и Государственный духовой оркестр России. Более 20 детских духовых коллективов почтили память музыкантов Государственного духового оркестра СССР, ушедших в ополчение и погибших 75 лет назад в ходе Битвы за Москву, а также всех жертв авиакатастрофы, произошедшей 25 декабря 2016 года и унесшей жизни артистов ансамбля Александрова. В память о погибшем в этой катастрофе начальнике Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации – главном военном дирижере России, президенте Духового общества России генерал-лейтенанте В.М. Халилове было исполнено несколько сочиненных им произведений.

        Вообще проект сводного оркестра существует не первый год: многие помнят грандиозное выступление ребят на Поклонной горе еще в мае 2016-го. Но раз от раза число участников растет, — сейчас полуторачасовой концерт будет посвящен Дню защитника Отечества и Дню образования Военно-оркестровой службы ВС РФ.

         На фестиваль, кроме официальных гостей (председатель Мосгордумы Алексей Шапошников и многие другие), придут (и примут участие) коллеги-музыканты — от Большого детского хора им. Попова до солистов ансамбля Александрова и Государственного духового оркестра России.

      Сейчас еще уточняется, было ли музыкантов 843 или, может быть, 947. Но не такие нюансы определяли в этот день подлинную суть подлинной московской погоды. Она была - «душевно-теплая».  Как и слова Председателя Московской городской Думы Алексея Шапошникова, сказанные им в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны: «Уверен, что Фестиваль, объединивший лучшие детско-молодежные духовые оркестры и музыкальные коллективы, подарит всем гостям незабываемые впечатления, разнообразную и по настоящему праздничную программу».

        Выступление Руководителя законодательной власти столицы, как и  последовавшее за ним приветствие  Министра Правительства Москвы Александра Кибовского,  прозвучали  в величественном зале не сразу. Гости, как и все как участники Фестиваля,  почтили минутой молчания память музыкантов Государственного духового оркестра СССР, без вести пропавших  в 41-м под Вязьмой, а также тех «Александровцев», которые ушли в историю 25 декабря 2016 года вместе со своим выдающимся руководителем – Валерием Михайловичем Халиловым. Затем, как реквием по всем погибшим патриотам России, зазвучали величественные «Журавли» Яна Френкеля, после которых ведущий солист Ансамбля им. Александрова Вадим Ананьев исполнил песню Валерия Халилова  на стихи Сергея Есенина: «Дорогая сядем рядом».

      И сразу -  «Фестивальная фанфара» Валерия Халилова – визитная карточка оркестра ДМШ имени В.В. Стасова под руководством заслуженного артиста РФ Имаева Р. Г., а с 19 февраля 2017 года, и всех Фестивалей  нового, инновационного движения молодых музыкантов - Сводного "Детско-молодежного военно-исторического духового оркестра".

         Если попытаться найти определение для происходившего на Фестивале, то, наверное, можно назвать это – «Единством поколений». Тем, при котором юные музыканты,  игравшие «визитные карточки» своих оркестров, а затем и торжественное «Славься», совсем не стеснялись маститых коллег из Государственного духового оркестра, а удовольствие от совместного фотографирования с Почетными гостями, получили и дети, и, без сомнения, сами гости.

      А то, что в Фестивале принимал участие Большой Детский Хор имени В.В. Попова, только расширило рамки мероприятия, открыв перед ним горизонты  музыкально-хоровых ассамблей.  И они не казались недостижимыми. Ведь всем присутствовавшим было абсолютно ясно, что любовь к Отчизне была, есть и будет определяющим чувством, национальной идеей России. Не случайно «рекордсмены» отметили самое деятельное участие в подготовке и проведении Фестиваля Московского отделения Российского военно-исторического общества, исполнительный директор которого Александр Подмазо согласился даже выступить в роли ведущего. И его «теплый», совсем не военный голос, как отмечали участники, придавал Фестивалю особенный - семейный характер. Безусловно, прекрасно, когда у тебя есть такая большая семья, на которую всегда можно положиться.

       Так, 19 февраля 2017года, в праздничный день 306-годовщины  образования Военно-оркестровой службы Вооруженных сил России, в Москве появились новые герои, новые рекордсмены. И это –  детско-юношеские духовые оркестры. Скажем им: «Спасибо!» и «В добрый путь!».

 

Отметим, что неоценимую помощь  Фестивалю оказали наши Партнеры: Департамент Культуры г. Москвы и Дирекция образовательных программ в сфере культуры и искусства.