Навстречу празднования 75-летия битвы под Москвой

25 октября 2016

Памятные даты:  навстречу  празднования 75-летия битвы под Москвой.  

В середине октября ученики нашей школы вместе со своими родителями и учителями совершили интересную и незабываемую поездку в Калужскую область. Накануне празднования 75-летия битвы под Москвой захотелось вновь и вновь воскресить в  памяти героические события тех далёких  лет.

В октябре-декабре 1941 года в 130 километрах от Москвы на «Непокорённом рубеже» (деревни Дракино –Троицкое – Кремёнки – Боровна – Павловка – Екатериновка -Малеево) советские солдаты ценой своей жизни остановили немецких захватчиков , рвавшихся к Москве. Это были воины 60-й стрелковой дивизии, которая первоначально называлась 1-я дивизия народного ополчения Ленинского района города Москвы. В память о бессмертном подвиге солдат на этом рубеже теперь воздвигнуты мемориальные комплексы и имеется много братских захоронений. Мы посетили мемориальный комплекс       «Малеево поле». Во время войны здесь была деревня, в которой стояла немецкая воинская часть - опорный пункт немцев. В октябре-декабре 1941 года здесь велись ожесточённые бои и деревня была полностью разрушена. Теперь на этом месте посреди поля стоит обелиск защитникам Москвы. Венчает мемориал стела богини Победы «Ника». Несмотря на ветреную и прохладную погоду наши ребята-участники школьного духового оркестра под руководством худ. руководителя и дирижёра заслуженного артиста РФ Имаева Р.Г.    с радостью исполнили «Славься» М.И.Глинки и «День Победы» Д. Тухманова, отдавая дань памяти павшим героям.

Далее наш путь лежал в военно-исторический музей «Кремёнки». Этот музей был открыт в 1975 году и его экспозиция посвящена памяти бойцов, сражавшихся на рубеже обороны Москвы между Серпуховом и Тарусой, сдерживавшим яростные атаки фашистских дивизий.

Но самое незабываемое впечатление произвело на всех  посещение музея четырежды Героя Советского Союза  - легендарного маршала Георгия Константиновича  Жукова. Музей находится в районном центре Калужской области - городе Жукове. В 3-х километрах от города – деревня Стрелковка, где 1 декабря 1896 года родился будущий великий русский полководец. В экспозиции музея мы увидели много фотографий, документов и личные вещи, переданные в музей самим Георгием Константиновичем и его родственниками, друзьями, сослуживцами. Экскурсия проходила по огромному кольцевому залу, где мы познакомились с постоянной выставкой «Маршал Жуков и его время». Особенно понравилась диорама «Штурм Берлина», которая была выполнена специально для музея художниками В.Сибирским и Е.Данилевским. Отдавая дань памяти великому полководцу, оркестр вновь исполнил несколько произведений возле памятника легендарному маршалу.

Набравшись ярких впечатлений,  размышляя об увиденном, мы возвращались  домой, а в памяти вновь возникали  строки, написанные на одном из обелисков: «Пройдут годы-столетия, но навечно останется в сердце народа память о тех, кто дал миру-мир, земле -покой , людям –счастье. Люди, помните, какой ценой завоёвана Победа!»

Навстречу празднования 75-летия битвы под Москвой