"О Норвегии с любовью"

26 апреля 2016

Музыкально-литературное сообщение концертмейстера Заруевой Аллы Александровны "О Норвегии с любовью"

Интересное музыкально-литературное  событие произошло в нашей школе в конце апреля - методическое сообщение концертмейстера Заруевой А.А..

Казалось бы, рядовое плановое мероприятие, но... Алла Александровна подошла к нему очень творчески и необычно. Тематика сообщения "О Норвегии с любовью" позволила не только рассказать о творчестве композитора Эдварда Грига, но и затронуть историю Норвегии, ее культуру, богатую литературу и поэзию. Были подготовлены интересные инсталляции - коллекция гномов  и троллей, горные минералы, светильник в виде маяка, а также наглядные материалы - литературно-публицистические издания о Норвегии, ноты, разнообразный и емкий видеоряд. В ходе сообщения был сделан серьезный исторический анализ,  прозвучали стихи норвежских поэтов и, конечно же, музыка Эдварда Грига, кроме этого, Алла Александровна и сама написала замечательные стихи о Норвегии, которые публика приняла с восторгом. Практически каждый концертмейстер школы представил на суд слушателей сольное выступление. В концертной части этой масштабной работы выступили и солисты: второклассник Дима Русаков (преподаватель Заслуженный работник культуры РФ Слесарева А.Г.), артистка Московского государственного академического камерного хора п/у Владимира Минина Анна Блашкина и солистка Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова Евгения Ковалева (ксилофон).

Учащиеся класса музыкальной литературы Лавро Галины Николаевны активно участвовали  в качестве журналистов и написали небольшие отчеты, выдержки из некоторых мы публикуем:

 

 Думчева Анастасия III5

 

... на концерте «О Норвегии с любовью» я услышала стихи, восхваляющие Норвегию, музыку фортепиано и ксилофона, «Песню Сольвейг» в вокальном исполнении.

   Больше всего мне понравились два произведения Эдварда Грига: «Ноктюрн» и «Принцесса». Мелодия «Ноктюрна» переливается, словно морские волны, она построена на контрастах форте и пиано, в «Принцессе» также встречаются контрасты, но они резче. Вот только затихли прозрачные звуки верхней октавы, и тут же четко и уверенно звучит бас.

Я узнала много нового о самой Норвегии, о норвежских мореплавателях, которые покоряли Северный и Южный полюса. Это были Нансен и Амундсен.

    Нам рассказали о культуре, искусстве Норвегии, об известном композиторе Эдварде Григе. Я узнала, что он любил сказки о гномах, и это отразилось в его творчестве.

 

Рязанцева Дина III5  

 ... звучали чудесные произведения Грига и стихи, посвященные Норвегии.

     Мне очень понравился «Ноктюрн». Мягкая, приятная мелодия как будто рассказывала нам о далёкой прекрасной Норвегии...  мелодия «Элегии» мягкая, спокойная, задушевная.

    Особое впечатление произвели пьесы «Кобольд» и «Шествие гномов».

    Под веселую мелодию произведения «Свадебный день в Трольхаугене» хочется танцевать. Воображение рисует оживлённый, радостный день свадьбы Грига в Трольхаугене!

   В заключение концерта исполнялась пьеса «Принцесса». Вероятно, Григ имел в виду родную Норвегию... мелодия отображает чудесную сказочную страну.

 

Белешин Елисей III5

    Концерт представлял из себя рассказ о Норвегии, её выдающихся людях, таких как Амундсен, Нансен, Юхансен, Григ. Но возникает вопрос, почему тогда данное мероприятие назвали концертом? А потому, что этот концерт обогащен музыкальными иллюстрациями – произведениями самого знаменитого композитора Норвегии Эдварда Грига: «Ноктюрн», «Принцесса», «Песня Сольвейг», «Кобольд», «Элегия», «Шествие гномов». Повествование в основном велось об экспедициях норвежцев на Северный полюс и о покорении Южного полюса (в частности о том, как это было тяжело и чего стоило, чтобы отстоять честь страны).

    В целом концерт мне понравился, я люблю произведения Грига, мне интересна Норвегия, я узнал много нового. Рад, что попал на этот концерт. Спасибо нашим концертмейстерам, организовавшим его.

"О Норвегии с любовью"
fotografiya.jpg [2194.09Kb]