«Разноцветные горошины» 2020. Заметки члена жюри

7 марта 2020

В первый день весны завершились прослушивания Открытого московского фестиваля юных исполнителей эстрадно-джазовой музыки «Разноцветные горошины», который ежегодно проводится в ДМШ им. В. В. Стасова. В этом году фестиваль проходил уже в седьмой раз и собрал самое большое за все годы количество участников. Радостно, что дети изучают и любят эстрадно-джазовую музыку.

В этот раз особенно высокий уровень показали юные вокалисты. Жюри было очень трудно определить победителей, так как разницу составляли сотые доли баллов. В результате целых три талантливых вокалиста, получивших одинаково высокие оценки, оказались лучшими. Каждый по-своему покорил сердца жюри.

Ежегодно очень интересно наблюдать за ростом мастерства постоянных участников фестиваля. Как всегда порадовал саксофонист Лев Трошкин (ДМШ им. Ф. И. Шаляпина). Из очаровательного семилетнего малыша на наших глазах вырос яркий, стильный, виртуозный музыкант, который безусловно обязательно будет продолжать творчески расти. 

Самая зрелищная номинация — выступление ансамблей. В этом году ансамбли были самые разнообразные как по возрасту, так и по составу. Одним из победителей стал ансамбль из ДМШ им. И. О. Дунаевского. Совсем ещё юные музыканты продемонстрировали высокий уровень ансамблевого музицирования, а выступление вместе с ними солистки-вокалистки Рушаны Улумбековой стало одним из лучших номеров фестиваля.

Жюри с большим удовольствием прослушало всех участников. Кому-то в этот раз удалось лучше преодолеть волнение и выступить более успешно, кто-то приобрёл хороший опыт и обязательно использует его в следующий раз, кто-то всерьёз задумается о более доступном и выигрышном репертуаре. Жаль, что не все участники фестиваля стараются послушать как можно больше своих коллег, ведь только тогда можно понять то или иное решение жюри, то или иное место исполнителя в масштабе всего фестиваля. Мы же собираемся не для того, чтобы «расставить всех по местам» — эту работу сделает сама жизнь, а для того, чтобы обменяться педагогическим опытом, чтобы получить своеобразный импульс для дальнейшего роста (во всех отношениях), чтобы иметь возможность сделать вывод о современном состоянии детского исполнительства в данном виде искусства и т. д.

Организаторы  намеренно уходят  от формата соревнований и предлагают  делать всем вместе фестиваль — прежде всего праздник эстрадно-джазовой музыки, праздник творчества детей, праздник кропотливой и сложной работы каждого педагога.

Очень жаль, что по объективным причинам, мы не сможем услышать наиболее удачные выступления этого года. Гала-концерт обещал быть очень интересным и разнообразным.

Всем-всем здоровья, творческих успехов, интересных и ярких выступлений!

Автор текста — почётный деятель искусств города Москвы Успенская Галина Петровна.

Горошины 2020Горошины 2020Горошины 2020Горошины 2020Горошины 2020

«Разноцветные горошины» 2020. Заметки члена жюри