День памяти Дмитрия Хворостовского

22 ноября 2018

ДЕНЬ ПАМЯТИ
 
Сегодня, 22 ноября, ровно год с того момента, как умер прославленный оперный исполнитель Дмитрий Хворостовский. Он умер в Великобритании, до последнего борясь с опухолью головного мозга, но болезнь оказалась сильнее. Увековечить память о всемирно известном артисте — одна из главных задач нашей страны, в которой он родился и вырос. Оперный певец был посмертно номинирован на 60-ю церемонию «Грэмми», которая состоялась 28 января 2018 года. При жизни он был трижды номинирован на «Грэмми» — в 1992, 1994 и 2008 годах.
 
В честь Хворостовского назван астероид (7995) Хворостовский, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической лаборатории 4 августа 1983 года.

 
В феврале 2018 года имя Хворостовского было присвоено Красноярскому театру оперы и балета, где певец начинал свою карьеру. Представители театра отметили, что решение о переименовании театра — «знаковое событие, честь и большая ответственность», а коллектив учреждения гордится своим новым именем.

 
В честь великого певца также назван самолет компании «Аэрофлот» и Сибирский государственный институт искусств.
 
Дмитрий Хворостовский исполнял главные партии в таких операх, как «Евгений Онегин» (Евгений Онегин) и «Пиковая дама» (Елецкий) Петра Ильича Чайковского, «Царская невеста» (Грязной) Николая Андреевича Римского-Корсакова, «Травиата» (Жермон), «Трубадур» (Ди Луна), «Дон Карлос» (Родриго), «Риголетто» (Риголетто) и «Симон Бокканегра» (Симон Бокканегра) Джузеппе Верди... Список его партий действительно велик и заслуживает уважения.
Потеря невосполнима...

https://youtu.be/Iue_L6RsmA0